SITUS BATU SARKOPAGUS BANYUPUTIH

Desa Banyuputih memiliki cukup banyak peninggalan prasejarah yang masih terjaga kelestariannya sampai saat ini, salah satunya adalah batu sarkopagus yang sampai saat ini masih terjaga dan kental akan cerita misterinya. Beberapa batu ini ada yang konon merupakan kuburan dari orang terdahulu yang disebut ‘landeur’. Ada warga desa juga yang mengatakan bahwa salah satu batu itu perndah dipindahkan, tetapi secara misterius batu itu kembali lagi ke tempat asalnya. Selain kuburan juga ada pula tempat seperti taman bermain anak-anak terdahulu, ada pula batu yang konon isinya merupakan benda-benda pusaka seperti keris, pedang, dll, yang menyimpan kemistisan sehingga batu itu tetap berdiri sampai sekarang. Situs ini letaknya tidak jauh dari dari balai desa Banyuputih, dapat ditempuh dengan berjalan kaki.